您现在的位置:南宁师范大学>> 学生风采
学生成果展示|美国加州发生“世纪大火”,为何加州火灾频发?
作者: 来源: 发布时间:2018年11月25日 点击数:

通讯员:17国情班:潘巍灵、黄荟全、张豫琪、罗岚方、蒙雪琴

2018年11月8日,美国加利福尼亚州北部比尤特县天堂镇爆发山火,无数的土地化为焦土,无数房屋变成废墟,超过20万人民紧急撤离。消防人员展开灭火行动,但这并不能阻止这场山火。截止2018年11月20日,死亡人数达到82人,失联人数700人左右。至今,山火仍然没有熄灭,死亡、失踪人数不断上升,这是加州乃至全美史上最严重的山火,堪称“世纪大火”。

加州并不是第一次发生山火,相反,加州近几年的火灾是非常频繁的。加州在2018年的7月和8月都出现过猛烈的山火,在2017年12月也出现过“加州史上最严重山火”,数万人连夜撤离,损失超过上亿美元。

以下美国加州从发生火灾到火灾蔓延过程的遥感图像,我们可以清楚的看到火灾蔓延后的火势是非常大的:

 

那么,为什么美国加州总是发生如此猛烈的大火呢?第一是燃料条件,有植被可以烧;第二是地形气候条件,有风,干燥;第三是要有点火的原因。而这三个因素加州都具备。

加州当地有一种植物叫查帕拉尔,是一种灌木,常绿阔叶灌比较矮,籽里有蜡、油脂,是非常可燃的,它的叶子掉了以垢,在土壤里面分解,积累到一定程度就会十分易燃。

加州位于美国西部落基山脉以西的太平洋海岸,高低落差很大,气压梯度强,使加州沿岸吹起强劲的东北风,风越过高山,沿山坡下沉,形成干绝热下沉过程,过山后的气团温度显著升高且湿度很低,形成“焚风”,焚风发威时,风势强劲,空气极度干燥,为山火的发生提供了环境条件。同时,加州夏天高温干燥,秋天有从内华达高原吹来的大风,从两个山口吹入加州,这两股风风力大、风速快、极易致使山火快速蔓延。

此前有报道称,加州山火98%都是人为点燃的,原因包括抽烟、野营用耿以及力事故等。随着加州人口的增长,很多原本不适合居住的山地也都盖了房子,增加了人为引发山火的可能性。

因此,加州山火频发,即是天灾,亦是人祸

上一篇:学生成果展示|从遥感影像看雄安 3 年间的城镇扩张[ 11-24 ]

下一篇:没有了!