您现在的位置:南宁师范大学>> 学院新闻
南宁师范大学地理科学与规划学院师生赴台湾高雄师范大学研修圆满结束
作者: 来源: 发布时间:2019年12月19日 点击数:

2019129日南宁师范大学地理科学与规划学院24位师生赴台湾高雄师范大学研修一个月顺利归来。这是我校地理科学与规划学院师生首次赴台湾地区进行学习交流,此次交流合作有利于推动我校一流学科、一流专业和博士点的建设,有助于拓宽师范专业人才培养的视野,提升人才培养水平。赴台后,全体师生在交流学习的基础上,坚持每日一总结、每日三问题、每周一小结,向南国经纬等微信公众平台分享了共20篇推文。赴台师生在高雄师范大学聆听了8场学术报告并随班旁听4位老师共22时数的课程、到5个中学进行参访听课、与暨南国际大学以及福建师范大学学生开展了2次交流研讨、进行了为期一周的台湾地理环境实地考察,足迹遍布高雄、屏东、台南、嘉义、台北各地区。

开班第一课

赴台研修班的“开班第一课”由高雄师范大学吴连赏校长亲授,主要分为“高雄产业发展回顾与前瞻”“校务管理与文化”两大内容。吴校长以小见大,从高雄港说高雄,从高雄看台湾;并从治校理念、经营策略、所获成效层层深入解析,讲述高雄师范大学如何在产业、学术、研发、服务、实习等方面做到了连接与融合。这是高层次、广角度、立体化的“开班第一课”,为研修学习建立一个起点。   

吴连赏校长亲授“开班第一课”

学术报告篇

研修期间,师生们聆听了台湾教育大学系统吴清基总校长的《重现教育的价值与希望》、高雄师范大学地理学系吴连赏教授兼校长的《人文地理学概论》、高雄师范大学地理学系何立德教授的《自然地理学概论》、高雄师范大学地理学系施雅轩副教授的《人文地理学概论》、高雄师范大学地理学系柯亘重教授的《气候学》、高雄市立五福国民中学邱婕歆教师的《素养导向地理课程设计》、中山大学附属国光高级中学陈振杰教师的《中学教学经验分享》以及德国汉堡大学Dietmar Höttecke教授的《科学媒体素养》等报告。

 

中学研习篇

教育研习计划周内,研修师生先后参访了高雄市立女子高级中学、高雄市私立复华高级中学、南科国际实验高级中学、嘉义县立永庆高级中学、高雄师范大学附属高级中学5所中学。

 

在高雄市立女子高级中学合影留念

高雄市私立复华高级中学合影留念

随堂听课篇

研修小组随班旁听了高雄师范大学地理学系高雄师范大学地理学系吴连赏教授兼校长的《人文地理学概论》课程、吴育臻教授的《地理教材教法》课程、《地理科进阶教材教法》课程、高雄师范大学地理学系齐士峥教授的《自然地理学概论》课程、高雄师范大学地理学系许淑娟副教授兼系主任的《台湾史》课程、《台湾地理》课程,共22时数。

吴连赏校长

交流研讨篇

在学习的同时,不忘交流研讨。研修师生与福建师范大学研修学生开展了关于“活用图书馆资源”“经验分享”的交流研讨;与暨南国际大学的领导和学生开展了学术交流研讨。

南宁师范大学研修师生与暨南国际大学孙同文副校长、石宇廷主任合影留念

野外考察篇

台湾地理环境实地考察内容包括高雄市立历史博物馆、驳二艺术街区、爱河、乌山顶泥火山自然保留区、西子湾;屏东垦丁公园、自然史博物馆、“出火”观景点;台北故宫博物馆、中正纪念堂、101大厦、士林官邸等,包含人文考察与自然考察两个大类。

研修师生在垦丁森林公园合影留念留念

总结典礼篇

12月4日临近返程之日,在高雄师范大学进修学院、地理学院的精心筹备,为研修班举行了结业典礼。吴连赏校长、地理系教师、地理系大四学生与研究生出席了本次典礼。高雄师范大学地理系许淑娟主任致开场词,高雄师范大学吴连赏校长就研修班表现做出评价与总结,紧接着我院副院长张胜前教授介绍我院的建设与发展,并代表全体赴台研修师生向高雄师范大学致感谢词。

在会议的最后,高雄师范大学吴连赏校长和许淑娟系主任给本次赴台研习学生颁发结业证书,两校师生也进行了合影,自此,本次南宁师范大学地理科学与规划学院赴台研习课程正式结束,取得圆满成功。

       张胜前副院长(左)与许淑娟主任(右)合影

两校师生合影留念

 

 

 
   

 

 

 

 

 

上一篇:不忘初心,牢记使命”志愿活动圆满结束[ 12-16 ]

下一篇:没有了!