漫山白雪如玉,满眼如诗如画
作者: 来源: 发布时间:2019年12月16日 点击数:

漫山白雪如玉,满眼如诗如画

通讯员;卢芹芹

离开了新龙,我们的队伍一路向西,向青藏高原又迈进一步,我们的下一个目的地是白玉县。

“白玉”,系藏语语系,意为吉祥圣德之地,位于四川省甘孜州西部,与西藏昌都地区隔长江之源金沙江相望,处青藏高原向云贵高原的过渡地带,属横断山脉北段,平均海拔4000米,是四川省较为偏僻的一个小县城。

在我们到来之前,白玉县的大雪纷飞了一天一夜,铺满了雄伟的山、冻结了潺潺的水,画出了雪域高原的美景。

白玉的景观处处给人以神圣不可侵犯的感觉。那耸立陡峻的高山上,裸露的岩石被冰川侵蚀得锋利尖锐,似乎在警告世人这山的威严;驱车驰骋在山腰上向下望,河流切割出来的山谷深不见底,令人不寒而栗;望向更远处,天与云与山与雪共色一白,仿佛在天堂上一般,震撼到人的灵魂最深处……

在这雪山中穿梭,我似乎体会到“一个人在雪中弹琴,另一个人在雪中知音,我独坐须弥山癫,将万里浮云一眼看开”的寂寥与通透。在这漫山遍野、茫茫无边的白雪中,连飞鸟都了无痕迹,但是这里的人望着这一片天,摇晃着手中的经轮,冥想着世间万物。