学科建设概况
作者: 来源: 发布时间:2015年02月17日 点击数:

南宁师范大学地理学一级学科于2013年被确定为广西新增博士学位授予学科,在学校的正确领导以及学科全体成员的共同努力下,本学科遵循“凝炼方向、汇集人才、打造平台、提高科研、服务社会”的建设思路,在师资队伍、科研平台、人才培养、科学研究及服务地方等方面取得了显著成绩,形成了自然地理学、人文地理学、地理信息科学及区域环境学4个二级学科以及能体现本学科发展前沿的脆弱环境环境演变与调控等研究方向,并在理论研究、应用研究、人才培养、服务社会等方面产生了较深远的社会影响。

 

学科方向与特色

 

内容

要求

建设现状

1.学科方向

以地理要素为主线,体现区域特色,基于遥感与GIS科学与技术,开展以地理学基本理论和人地关系为核心的区域分析与综合研究。

i.脆弱环境演变与生态安全

ii.地缘格局与区域转型发展

iii.遥感监测与空间数据挖掘

iv.资源地理与国土资源利用

2.学科特色

注重各种地理因素的空间格局、演化过程与相互作用机制等研究。特色与优势:科学研究、服务国家和区域需求的贡献或所赢得的社会声誉综合评定。

在广西三大定位的背景下,以脆弱复杂山-河-海地质-生态环境演变为研究对象,采用3S、数据挖掘和模型模拟等特色技术,研究广西资源利用、环境保护和转型发展。

 

上一篇:没有了!

下一篇:没有了!